2019年2月27日 星期三

哀嘆的人生?

    中國有句古話講得很好,「人生不如意事十之八九」,這句話告訴人們,人活在世上總會碰到不如意之事,而且比例占蠻多的。這不是要挑侃,乃是要我們能以豁達、從容的心態來面對人生。但是,實質上往往當人身陷困苦中,這話語反成了自我的嘲諷,因為總是無法在困境中自拔出來,想當然只有嘆息呻吟的份而已。
    確實,人們受到環境的逼迫,在人、事、物上無法如自己的預期時,就會陷入如此的慘狀,這是你我所面對人生中不爭的事實。難道就無解了嗎?

    聖經羅馬書八章二十二節說道:「我們知道,一切受造之物一同歎息(呻吟),勞苦(忍受陣痛),直到如今。」, 使徒保羅在此節經文點出了宇宙萬物的現狀,從古至今皆如是,包括人類 (因為人也是被神所塑造的)也是,只有哀嘆的人生。為何會如此?不只在此節經文,其實在整本聖經裡,歸根究底所探討的問題,就是提到人的「罪」與「死」的問題。起源於人類始祖亞當、夏娃違背神的旨意而犯罪(與神隔離就是罪,也就是死),罪就汙染了大地,人類就必須勞苦才能糊口。

    人們若不面對此真相,將會持續在勞苦的人生中度過,且一生在無法逃脫的漩渦裏沉淪。神並不是不顧念,神也親自提出了種種解決之道,只是,人的不信(不信獨一真神)斷送了自己路,最後,神藉著祂獨生愛子基督耶穌的死,來贖回信的人來歸向於祂,這是對那些還未信主的人所講的。
   
    至於對信徒而言,「錨點不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。(8:23)信主的人也憂愁嗎?是的,因為信徒沒有認清信仰的精髓,總仗著是基督徒而不能澈透父神的心意,在受到艱困的生活中來怨聲載道。基督信仰不是有求必應,也不是拿到護身符就能隨性而慾,當不能滿足自己的私慾就怨天尤人。尤其在神兒子的名分上得贖而心存疑慮,不能心存感激並持有神給的盼望,在艱困的生活中等候神的榮耀降臨,到那時才是真正脫離困苦,蒙恩得救之日。

    「況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。(8:26)」神深知人們的需求,聖靈在我們還不知如何是好的時候,已經暗暗地幫助我們代求了,祂的感嘆如同父母看見兒女在受苦時,那般地殷切,隨時為我們向神代求。

    我們面對現今惡劣的環境,是否還要如此嘆息下去?一樣地嘆息,就讓有一位願意為你嘆息的聖靈來幫助你,因為祂知你、護你、愛你,更要賜福給你的神。讓我們的心回轉向主耶穌,我們的人生必能從生活的嘆息轉化為生命的讚嘆!這是唯一解藥,能解心頭之怨嘆。

沒有留言:

張貼留言